Séjourner dans le Marais Poitevin

promenade en barque dans le Marais Poitevin

Le marais poitevin appelé aussi la Venise verte est riche de sa faune, de sa flore, de sa gastronomie, de son histoire ...

C'est un lieu apaisant, où le temps semble s'être arrêté. 

De jolis petits villages le bordent où l'on peut savourer les produits du terroir, découvrir l'histoire du marais, se promener en barque, à vélo ou à pied ... 

Laissez vous guider !

Découvrir la Venise verte

Marais Poitevin, marais mouillé

Située entre Maillé et Niort, la Venise Verte est sans conteste le milieu le plus étonnant.

Pays des chemins d’eau et du silence vert, ces Marais Mouillés offrent un paysage original et unique. 


Les innombrables fossés et canaux, bordés de frênes têtards, parfois doublés d’une rangée de peupliers, y forment un bocage d’eau à mailles serrées.

Dans ce véritable labyrinthe aquatique, le maraîchin, à l’aide de son bateau, pêche l’anguille, mène ses bêtes au pré, transporte le foin, le bois et les mogettes (haricot blanc).

 

Aujourd’hui encore, ces barques légères à fond plat sont lentement menées à la pigouille ou à la pelle. Elles demeurent le seul moyen pour découvrir de façon privilégiée cette nature exceptionnelle…

Séjourner dans le marais poitevin

ma petite maison, gîte pour groupe, gîte de pêche

Pour découvrir ce lieu apaisant quoi de mieux que d'y résider un moment.

Au cœur du Marais Poitevin, vous pourrez louer pendant une ou plusieurs semaines, ou juste le temps d’un weekend, l’un de nos gîtes :

Situés et aménagés dans un cadre naturel au bord de la Sèvre Niortaise, nos gîtes sont des maisons indépendantes, totalement équipées (pièce à vivre, chambres, sanitaires et cuisine) qui vous permettront de profiter pleinement de votre séjour.


Déguster les saveurs régionales du marais

Le Marais poitevin ne se dévore pas que des yeux.

Simple ou élaborée, toujours authentique, sa cuisine puise dans ses richesses naturelles, et elles sont nombreuses :

panier garnis, produits locaux en agriculture biologique
  •  pêche,
  • conchyliculture,
  • chasse aux gibiers d’eau,
  • élevages,
  • cultures maraîchères et fruitières…
  • Anguille,
  • mojhette,
  • broyé du Poitou,
  • moules,
  • angélique,
  • fromages,
  • Pineau des Charentes

et autres fleurons gastronomiques invitent à une dégustation gargantuesque du Marais Poitevin !                    

Adonnez-vous à un nouvel art de vivre associant le plaisir de découvrir des saveurs régionales et de comprendre les traditions culinaires de la Venise verte.