Nos gîtes, bien placés, vous permettront de vous adonner à votre passion : la pêche.
Pour ceux qui ne sont pas pêcheurs, le marais poitevin vous offre une multitude d'activités pour les petits et les grands.
Le Marais poitevin et la Sèvre Niortaise constituent un paradis pour les pêcheurs amateurs ou confirmés.
Le long des conches ou de la Sèvre Niortaise, vous pourrez taquiner les espèces de cette grande zone humide : anguilles, black-bass, gardons, tanches, brèmes, ablettes, brochets, sandres, perches...
C’est aussi l’occasion de découvrir les techniques de pêche traditionnelle propres aux zones de marais. La qualité des eaux très poissonneuses est reconnue par les organisateurs de concours de pêche de très haut niveau.
On trouve dans nos cours d’eau des crustacés d’eau douce dont l’écrevisse. Elle se pêche à la balance, sorte d’épuisette à grosses mailles, dans laquelle on met un appât, puis on dépose "l’engin" au fond de l’eau; il suffit alors d’être patient...
La pêche à la vermée est typique du Marais poitevin et se pratique à la tombée de la nuit. Des vers de terre sont enroulés autour d’un fil de coton pour créer un appât dont les anguilles sont friandes.
Le pêcheur plonge sa ligne au fond de l’eau et guette l’anguille, qui ne résistera pas à cette gourmandise !
Il est désormais possible de prendre sa carte de pêche par internet, depuis chez soi ou en se rendant chez un dépositaire.
Pour prendre votre carte et profiter de bons moments :
Maintenant profitez de
Cette plante aux multiples destinations a depuis de nombreux siècles trouvé sa place dans le Poitou et à Niort mais se retrouve aussi notamment dans le centre de la France. Niort reste cependant la ville de tradition et revendique son statut de “capitale de l’Angélique”.
Le marais Poitevin est donc un milieu propice à sa production et son épanouissement.
C'est une ombellifère bisannuelle. Elle est reconnaissable à son odeur aromatique, sa tige cannelée épaisse et creuse. La plante est imposante, elle peut atteindre 1,70 m de haut.
Elle présente des caractéristiques qui ont séduit l'homme depuis le Moyen-Âge :
* ses vertus médicinales sont reconnues,
* elle présente des qualités gustatives intéressantes,
* elle peut être transformée ou utilisée de différentes manières (infusions, baumes, liqueurs, etc.).
L'angélique est parfois appelée " Herbe du Saint Esprit " ou " Herbe des Anges ".
La légende veut que porter de l'angélique autour du cou garantissait de la peste.
L'histoire de Niort est étroitement liée à l'angélique. Les religieuses de la ville seraient à l'origine de sa préparation sous forme confite et sous forme de liqueur.
Aujourd'hui, l'angélique est toujours exploitée et appréciée.
Elle fait partie du patrimoine local. C'est à Niort et dans le marais poitevin à Prin-Deyrançon que l'on trouve les principales plantations d'angélique. Elle est essentiellement transformée en bâtons confits, en confiture, en bonbons et en liqueur.
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