Les saveurs du Marais Poitevin


Zoom sur l'angélique du Marais Poitevin

Cette plante aux multiples destinations a depuis de nombreux siècles trouvé sa place dans le Poitou et à Niort mais se retrouve aussi notamment dans le centre de la France. Niort reste cependant la ville de tradition et revendique son statut de “capitale de l’Angélique”.

Le marais Poitevin est donc un milieu propice à sa production et son épanouissement.

 

C'est une ombellifère bisannuelle. Elle est reconnaissable à son odeur aromatique, sa tige cannelée épaisse et creuse. La plante est imposante, elle peut atteindre 1,70 m de haut.

 

Elle présente des caractéristiques qui ont séduit l'homme depuis le Moyen-Âge :

* ses vertus médicinales sont reconnues,

* elle présente des qualités gustatives intéressantes,

* elle peut être transformée ou utilisée de différentes manières (infusions, baumes, liqueurs, etc.).

 

L'angélique est parfois appelée " Herbe du Saint Esprit " ou " Herbe des Anges ".

La légende veut que porter de l'angélique autour du cou garantissait de la peste. 

L'histoire de Niort est étroitement liée à l'angélique. Les religieuses de la ville seraient à l'origine de sa préparation sous forme confite et sous forme de liqueur. 

Aujourd'hui, l'angélique est toujours exploitée et appréciée.

 

Elle fait partie du patrimoine local. C'est à Niort et dans le marais poitevin à Prin-Deyrançon que l'on trouve les principales plantations d'angélique. Elle est essentiellement transformée en bâtons confits, en confiture, en bonbons et en liqueur. 

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